БИТКОИН

Новый вид денег

Ставить или нет? Это вопрос Eth 2.0


Теперь, когда Ethereum 2.0 наконец-то готов к запуску, люди стоят перед важным решением: делать ставку или нет. Это сводится к уравновешиванию извечного исчисления риска и вознаграждения. Ethereum 2.0 обещает стабильную, если не «лунную» доходность от ставок, но обновление сети также создает неликвидность из-за блокировок и реальных рисков в работающей инфраструктуре.

Для сети с рыночной капитализацией выше 40 миллиардов долларов сейчас очень многое поставлено на карту. По общему признанию, мы будем находиться только в неблагоприятно звучащей фазе 0. Но после задержек и новых задержек, наконец, пришло время криптоинвесторам принять решение о размещении ставок. И если вы решите присоединиться к запуску цепочки Ethereum 2.0 Beacon, вы запускаете свои собственные узлы или обрабатываете эту сложную, требующую работы поставщика услуг 24/7?

Тим Огилви — генеральный директор Staked, которая управляет инфраструктурой стекинга для институциональных инвесторов, бирж, хранителей и кошельков.

Переход Ethereum к доказательству доли владения казался жизнеспособным для криптосообщества. Это, безусловно, самая большая сеть, которая предпочитает доказательство доли владения (PoS) доказательству работы (PoW). Но после года инспекций и тестовых сетей сеть кажется надежной, «окончательный финальный» аудит завершен. В этом месяце был открыт депозитный договор. Через несколько недель, уже 1 декабря, выйдет Ethereum 2.0.

Во всем волнении легко забыть, что участники сталкиваются с трудным выбором с огромными последствиями.

Нет пути назад

Прежде всего, конечно, для процветания Ethereum необходимо обеспечить безопасность сети. Каждый, кто ставит 32 ETH для запуска узла, играет свою роль в укреплении безопасности блокчейна.

У этих истинных верующих, которые были на первом этаже, когда запускалось ICO Ethereum, наконец-то появилась возможность помочь сети перейти на новый уровень безопасности. Долгосрочные держатели ETH, без сомнения, верят, что безопасная сеть может поддерживать работоспособность блокчейна, а вместе с тем и цену их ценных активов. В то же время они могут получать доход по пути.

Что нужно учитывать при ставке на Ethereum 2.0

Ставить или не ставить? Самый быстрый выбор будет стоит ли делать ставку на Ethereum 2.0. Ставки предлагают вознаграждения, включая доходность выше 20%. Но потенциальные участники должны сбалансировать это с риском того, что поставленный ETH будет заблокирован и, следовательно, неликвиден на неопределенный период. Вдобавок к этому, стейкеры сталкиваются с перспективой быть «порезанным», если они не выполняют свои обязанности должным образом.

Следует ли мне использовать стороннего поставщика ставок? Размещение и запуск узла требует как инфраструктуры, так и опыта. По этой причине потенциальные участники должны решить, делать ли это сами или делегировать задачу через поставщики ставок. Те, кто выбирает этот вариант, делегируют задачу по размещению ставок третьим сторонам с или без отказа от своих активов в зависимости от типа поставщика. Эти услуги инфраструктуры ставок предназначены для оптимального выполнения функции ставок и снижения риска.

Не хватает ETH? Вы можете объединить свои ресурсы. 32 ETH, необходимые для стекинга для запуска узла в сети, могут оказаться непомерными для многих. Однако у них есть возможность присоединиться пулы ставок которые собирают меньшее количество ETH.

Установка узлов в количестве, кратном 32 ETH, и запуск их практически без простоев, в то время как активы заблокированы на долгие годы, не для всех — и этого не должно быть. Независимо от того, сделана ли ставка отдельно или через пул, после того, как актив помещен в цепочку Beacon, возврата к исходному состоянию не будет. Участники, чей ETH останется заблокированным до более поздней фазы, должны быть готовы к долгосрочным обязательствам.

В мире децентрализованных финансов (DeFi) с его головокружительной скоростью изменений и инноваций и часто сногсшибательными доходами спекулянты вполне могут почувствовать, что их активы лучше всего используются в других местах. Тем не менее, ориентировочная доходность, в зависимости от того, сколько стейкеров присоединятся к сети, составляет 8-15%. Это не будет соответствовать некоторым из наиболее интересных и рискованных проектов стекинга децентрализованного финансирования (DeFi). Но это надежно и намного лучше, чем привычные ставки централизованного финансирования.

См. Также: FTX планирует включить эфир «Beacon Chain» в качестве депозитного контракта

Также существует вероятность того, что поставленные ETH в цепочке Beacon будут токенизированы. Другими словами, даже если ETH заблокирован для обеспечения безопасности сети, производная от этого актива будет создаваться, использоваться и продаваться, учитывая, что инвесторы и разработчики не проявили недостатка воображения в экспериментах с системами DeFi.

Безнадежная вера

Стейкерам необходимо взвесить сложность работы узлов в основной цепочке с риском быть сокращенным из-за неспособности работать постоянно или из-за других проблем, таких как двойное подписание. Ставка Ethereum 2.0 требует обязательств и хлопот по поддержанию узла в течение многих лет. Те, кто склонен поддерживать безопасность сети и получать стабильный доход, могут по-прежнему уклоняться от обязательств по регулярному уходу за своими серверами.

Вот тут-то и появляются поставщики услуг стекинга — и снова у людей есть выбор. Как и во многих других областях криптовалюты, основное решение состоит в том, отдать ли ваш актив провайдеру или вместо этого выбрать услугу, не связанную с хранением. В моей компании Staked мы считаем, что инвесторы должны получать доход, не отказываясь от ответственности за свои активы. Обычно мы поддерживаем организации, но мы знаем, что не каждый может позволить себе 32 ETH (около 13 000 долларов США), необходимые для работы каждого узла. Для удовлетворения этой потребности должны стать доступны такие варианты объединения, как Rocketpool, которые позволят пользователям делать ставки всего 0,01 ETH.

См. Также: Тим Огливи — ETH с токенизированной ставкой заменит ETH — и это хорошо

Какое бы решение ни приняли на данный момент участники, это поворотный момент для Ethereum и сообщества блокчейнов в целом. По мере того, как Ethereum 2.0 проходит свои фазы, сеть должна достичь реального масштаба. Блокчейн с низкой текущей скоростью 14 транзакций в секунду имеет очевидные ограничения. Но Ethereum 2.0 с потенциалом выполнения 100 000 транзакций в секунду может помочь сети реализовать заявленное стремление стать «мировым компьютером».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *