Фото: PA Images / ТАСС

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России поддержала введение административного наказания для российских граждан, которые принимают участие в мероприятиях за рубежом, проводимых НКО, признанными в России нежелательными. Об этом сообщил журналистам глава комиссии Василий Пискарев, передает ТАСС.

Ситуация обсуждалась на заседании комиссии. «У нас есть административная и уголовная ответственность, если события происходят в России, но, учитывая, что ответственности за обучение в этих центрах за границей не предусмотрено, все они перекочевали из России за границу», — сказал Пискарев. Он добавил, что затем прошедшие обучение приезжают в Россию и «начинают организовывать здесь протестные акции, пропагандировать наркотики, вовлекать несовершеннолетних [в протестную деятельность]». В числе стран — организаторов таких курсов Пискарев назвал прибалтийские страны, Финляндию и Чехию.

Депутат уточнил, что инициативу о введении административной ответственности за посещение таких зарубежных курсов также поддержали присутствовавшие на заседании комиссии представители прокуратуры и Минюста.

РБК направил запросы в пресс-службу Минюста России, а также в пресс-службы организаций «Открытая Россия» (Великобритания), «Институт современной России» (США) и «Человек в беде» (Чехия). Все три признаны в России нежелательными, всего в списке нежелательных 19 организаций.

По мнению адвоката Максима Пашкова, интерес вызывает то, как подобные правонарушения планируется доказывать, так как речь идет о мероприятиях, проводимых за рубежом, а все законы и Уголовно-процессуальный кодекс России применимы на территории страны. «И тут же возникает вопрос о «чистоте» доказательств, о получении их. Каким образом они будут доказательства, полученные за пределами России, приобщать?» — заявил РБК Пашков.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Юрист и координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников отметил, что, вероятно, изменения внесут в ст. 20.33 КоАП («Осуществление деятельности в России иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной»). По его словам, сейчас в качестве доказательств используется информация со страниц граждан в соцсетях.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Мария Бондаренко, Артем Афонский

При участии:
Алена Прохоренко

Источник