Дмитрий Песков

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Вопрос об изменении минских соглашений нужно задавать не Кремлю, а сторонам конфликта в Донбассе, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает корреспондент РБК.

«Здесь [для пересмотра договоренностей] нужна обоюдная воля сторон конфликта, сторонами конфликта являются Киев и самопровозглашенные республики [Донбасса]. Под минским комплексом мер стоят подписи представителей самопровозглашенных республик, говорить о новациях, не узнавая [их] позицию, можно, но [это] малоперспективно», — сказал Песков.

Политика

Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения

Пресс-секретарь Владимира Путина также напомнил, что в итоговом коммюнике, принятом после «нормандского саммита» в Париже, говорится, что минские соглашения — основа работы в «нормандском формате». В случае изменения позиции Киева все участники переговоров должны будут «долго и напряженно» это анализировать, заключил Песков.

После прошедшего 9 декабря в Париже саммита президент Украины Владимир Зеленский заявил, что некоторые положения минских соглашений необходимо изменить, так как с момента их подписания прошло четыре года, и ситуация стала другой. В частности, речь шла о пункте о передаче Киеву границы с Россией в Донбассе после проведения там местных выборов.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Итоги первого с Зеленским саммита в «нормандском формате». Главное

Во время саммита канцлер Германии Ангела Меркель допускала, что в минские соглашения могут быть внесены изменения, чтобы договоренности стали «более гибкими». Путин в свою очередь говорил, что для разрешения конфликта необходимо неукоснительно следовать соглашениям.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Артём Губенко

Источник