Рефат Чубаров

(Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости)

Участники запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа намерены организовать шествие с территории Украины в Крым. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил лидер организации Рефат Чубаров.

Акция будет называться «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства». Чубаров подчеркнул, что она будет носить мирный и ненасильственный характер.

По словам Чубарова, акция призвана «помочь вернуть в правовые рамки Россию», пишет УНИАН. Организаторы уже сформировали штаб. Состав участников и дату марша в Меджлисе намерены анонсировать позже. Подготовка шествия должна занять несколько месяцев, пояснил Чубаров. Он добавил, что организаторы намерены обратиться к другим странам и международным организациям с предложением принять участие в марше. В их числе — Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (СММ), ПАСЕ, парламентская ассамблея ОБСЕ, парламентская ассамблея НАТО. Также предложение присоединиться к акции направят депутатам Верховной рады.

Политика

В Крыму ответили на предложение Зеленского по возвращению полуострова

Член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель крымско-татарской общественной организации «Инкишаф» Эскендер Билялов заявил, что считает действия Меджлиса провокацией, передает«РИА Новости». «Ничем это не кончится, никто границу не перейдет. Я думаю, что даже украинские власти не заинтересованы в такой акции. Это фарс», — сказал он.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Глава крымско-татарской национально-культурной автономии Эйваз Умеров также заявил, что цель акции — привлечение внимания. «Думаю, данная инициатива не найдет отклика у населения и акция останется лишь громким анонсом, и не более», — сказал он. Умеров посоветовал Чубарову согласовывать все акции у границ России с МИДом и правоохранительными органами.

Верховный суд Крыма в апреле 2016 года признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Третий комитет генассамблеи ООН (занимающийся вопросами гуманитарного характера) осудил запрет Меджлиса и предложил Москве восстановить деятельность организации на территории Крыма.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник