Сергей Лавров

(Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия ответит на санкции США в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», а также так называемых «санкций из ада», одобренных комитетом сената США. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил в программе «Большая игра» на «Первом канале».

«На санкции мы будем отвечать, но так, чтобы нам самим себе не нанести ущерб. Но отвечать будем точно. И, конечно, мы будем это учитывать, выстраивая все наши отношения», — заявил Лавров (цитата по ТАСС).

Российский министр назвал действия американских парламентариев «безрассудными» и объяснил их стремлением пересмотреть итоги президентских выборов 2016 года. При этом Лавров отметил, что сам президент Дональд Трамп и государственный секретарь Майк Помпео хотят развивать торговые отношения с Россией. «Это очень трудно понимаемая ситуация, потому что большинство этих конгрессменов, членов Палаты представителей, сенаторов, прежде всего, Демократической партии я знал либо заочно, либо напрямую. Я никогда не думал, что политики могут дойти до таких решений, которые не делают чести серьезным политическим деятелям», — отметил он.

Комитет сената США одобрил «санкции из ада» против России

Экономика

Под «санкциями из ада» подразумевается законопроект DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля»). В него включены санкции против суверенного долга России, целого ряда банков, инвестиций в энергетические проекты России. Документ, предложенный сенаторами Линдси Грэмом и Робертом Менендесом, был одобрен в комитете сената по международным отношениям. При этом пока неясно, когда его одобрит сенат в целом.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Санкции в отношении газопроводов были включены в бюджет Пентагона и подписаны президентом Трампом 20 декабря. Ограничительные меры против предприятий, предоставляющих суда для прокладки труб по дну Балтийского моря, предполагают блокировку всех американских активов и запрет на операции с этими компаниями. В Вашингтоне объяснили, что данные ограничения необходимы, чтобы не допустить еще большей зависимости Европы от российских энергопоставок.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник